CAMPEONATO DE EUSKADI DE PERROS DE RASTRO 2011

El guipuzcoano José Francisco Urteaga y su grifón 'Txato' dieron la gran campanada al proclamarse el pasado domingo 15 de mayo nuevos campeones de Euskadi de Perros de Rastro sobre Jabali en el Autonómico de la modalidad disputado en la localidad alavesa de Murgia. Quién le iba a decir a Urteaga que se haria con el cetro euskaldun y el billete para el Campeonato de España cuando hace sólo dos semanas acababa en una discreta quinta posición en el Territorial guipuzcoano, pero fue el mejor de los 17 monteros en la esperada cita de Bitoriano.

c. perros rastro2

El desenlace fue de lo más apretado. Tres aspirantes guipuzcoanos, dos vizcaínos y un solo representante local alcanzaron el barrage final después de un selectivo en el que también brilló la igualdad. Los mejores en esa previa fueron el vizcaíno Mikel Zarrabeitia y su sabueso 'Truly', mientras que los tres guipuzcoanos se clasificaron en las tres últimas posiciones, con Jon Pereira cuarto, el citado Urteaga quinto y Arkaitz Etxarri en la sexta posición. Y contra todo pronóstico, partiendo desde una teórica posición de desventaja, Urteaga fue capaz de ganar.
El guipuzcoano y 'Txato' alcanzaron la nada desdeñable cifra de 249 puntos para poder coronarse campeones, con sólo cuatro de ventaja sobre Zarrabeitia y cinco respecto al alavés David Ondicol y su grifón 'Bat', que ya habían sido segundos en la primera fase. El guipuzcoano Arkaitz Etxarri y su sabueso 'Lísto' acabaron a las puertas del podio con 239 puntos y Jon Pereira y su azul de Gaskuña 'Niko' (224,5) cerraron la tabla.